Новые факты о пользе витамина K

Витамин К – это групповое название жирорастворимых витаминов (К1, К2 и К3).

Витамин К1 (филлохинон) — это натуральная форма витамина К, которую мы получаем благодаря растительной пище, также ее часто добавляют в состав биологически активных добавок. Данная форма необходима для предотвращения внутренних или внешних кровотечений.

Витамин К2 (менахинон) - образуется в толстом кишечнике, бактериальной флорой. Он содержится в еде животного происхождения и сброженных продуктах. Считается, что витамин K2 имеет менее полезный эффект чем филлохинон и является прибавкой к нему. Но менахинон часто используется с витамином D3 для поддержки сердечно-сосудистой системы и костных тканей.

Витамин К3 (менадион) — это синтетическое вещество, которое является токсичным и не используется в качестве пищевой добавки для восполнения недостатка витамина K.

Для чего витамин К?

Его основная задача – это регуляция свертываемости крови, контроль функций печени и усвоение кальция. Однако не стоит забывать, что он очень важен для качества и развития костей. Витамин K защищает почки и кровеносные сосуды, может предотвратить накопление «плохого» холестерина (ЛПНП).

Дефицит витамина К грозит чрезмерным кровотечением, например, из носа, из-за травм, даже незначительных, во время менструации. Снижение уровня витамина К в организме связан с более низкой плотностью костей и с увеличением риска переломов. Также увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Симптомы нехватки витамина К включают: появление гематом, экхимозов, кровотечений слизистых.

Исследование New Edith Cowan University (ECU)

Австралийский государственный университет Эдит Ковен провел исследование, которое продемонстрировало значительное снижение, на 34%, риска сердечно-сосудистых болезней у людей, получающих в своем рационе достаточное количество витамина К.

Были изучены данные 50 000 человек за 23 года, которые приняли участие в датском наблюдательном исследовании «Diet, Cancer and Health». Главной задачей было выяснить, зависит ли риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза, от содержания витамина К в рационе.

Атеросклероз – это одно из самых часто встречаемых хронических заболеваний, которое влияет на артерии. Атеросклеротическая бляшка образуется из холестерина в стенке сосуда. Эти бляшки сужают проход сосуда, замедляя кровоток. В особо опасных случаях они могут полностью блокировать кровообращение, вызывают образование тромбов (склеивание тромбоцитов).

Главной причиной смертности в мире является сердечно-сосудистые заболевания, при чем ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предупреждает, что тенденция к этому растет с каждым годом.

В результате изученных данных было выявлено, что люди, которые больше всех употребляли витамин К1, реже на 21% госпитализировались с диагнозами болезней сердца, связанных с атеросклерозом. Испытуемые с питанием, включающим обильное количество витамина K2 - на 14% меньше.

Этот результат отмечается для всех видов заболеваний сердца, взаимосвязанных с атеросклерозом, особенно для ЗПА - группы заболеваний, характеризующихся поражением периферического артериального русла (34%).

Ведущий автор исследования врач Nicola Bondonno считает, что употребление повышенной дозировки витамина К может помочь профилактировать кальцификацию сосудов, которая является фактором, вызывающим сердечно-сосудистые заболевания. Также доктор добавила, что в последующем этапе эксперимента будет детальнее рассмотрен менахинон, его полезные свойства и источники.

Где купить витамин К?

Отличным источником витамина К являются не только продукты, но и БАДы. Они обеспечат дневную норму данного вещества, но не употребляйте добавки бесконтрольно. Лучше обратитесь к врачу и следуйте рекомендациям, указанным в инструкции от производителя.

Для тех, кому необходимо подобрать биодобавку витамина К, мы создали небольшой список самых ходовых товаров:

  1. Vitamin K2 As MK-7 Doctor's Best 100 Мкг
  2. Vitamin K1 100 мкг Bluebonnet Nutrition
  3. Vitamin K2 100 Mkg Now Foods
  4. Most Active Form Of Vitamin K2, Jarrow Formulas
  5. Organic Vitamin K2 120mcg Source Of Life Garden Natures Plus
  6. Vitamin K2 thorne research Liquid

Ознакомьтесь с особенностями каждого, а в случае возникновения вопросов – звоните нам за консультацией или пишите в чате. Наши специалисты имеют многолетний опыт и подберут для вас лучший вариант!

 

Источник: Edith Cowan University (ECU).