Почему важно не пропускать завтрак?

Знаете ли вы, что основные продукты, которые мы употребляем на завтрак, такие как: злаки, фрукты, молоко, йогурт, яйца и так далее, содержат огромное количество важных для нашего здоровья элементов.

  • В таких злаках как: гречка, рис, овсянка содержатся витамины группы В, железо, кальций, магний, натрий.
  • Фрукты, например яблоки, апельсины, персики, включают в себя аскорбиновую кислоту, витамины А, В1, В2, железо, магний, фосфор, йод, селен, цинк.
  • Молочные продукты: витамин Д, А, В1, В2, В12, кальций, фосфор, калий, фтор, магний.
  • Куриные яйца содержат: витамины группы В, в том числе холин и фолиевую кислоту, калий, кальций, натрий.

Человек, который пропускает завтрак, в течение дня почти не употребляет данные продукты, из-за чего у него может возникнуть недостача в микро- и макроэлементах.

Обоснованность этих суждений довели ученые из Государственного университета Огайо.

Новое исследование Ohio State University

По последним исследованиям, допускается, что пропущенный прием завтрака может привести к потере ключевых элементов, которые могли бы быть усвоены вместе с типичными, для утреннего приема пищи, продуктами.

Было проанализировано 30 889 взрослых американцев, от 19 лет и старше в период с 2005 по 2016 года. Испытуемые самостоятельно решали, когда им следует употреблять еду, фиксируя при этом точное время, рацион и другие данные.

Выяснилось, что 4924 взрослых пропускали завтрак, это 15,2 процента от числа принимающих участия в исследовании. В результате в их суточном рационе не доставало ключевых элементов, необходимых организму: цинка, клетчатки, магния, меди, а также больше всего: фолиевой кислоты, железа, кальция, витаминов С, Д, А, В1,2,3.

Последствия недостатка элементов в рационе

Дефицит минералов и витаминов в результате пропуска утреннего приема пищи приводит к таким неприятным последствиям как:

  • Ослабленные когнитивные функции, внимательность и обучаемость у школьников.
  • Усталость и вялость у взрослых людей.
  • Повышенное желание употреблять больше сахара, углеводов, жира.
  • Ослабление иммунитета.
  • Частые головные боли и нарушения сна.

 

Не пропускайте завтрак, а также советуем вам заглянуть в наш интернет-магазин витаминов и минералов vitaworld.com.ua, где вы сможете найти добавки, которые помогут восполнить недостаток микро- и макроэлементов.

Ресурсы:

  1. Fanelli, C. Walls, C. Taylor. Skipping breakfast is associated with nutrient gaps and poorer diet quality among adults in the United States. Proceedings of the Nutrition Society, 2021; 80 (OCE1) DOI: 10.1017/S0029665121000495.
  2. ScienceDaily: Adults who skip morning meal likely to miss out on nutrients  [online], [15.06.2021].