Пищевая непереносимость: жизнь без глютена и лактозы

Пищевая непереносимость: жизнь без глютена и лактозы

Пищевая непереносимость – это нарушение, при котором человек не может переваривать определенный компонент. После приема еды, у него появляются неприятные симптомы и ощущения дискомфорта. Несмотря на то, что существует несколько видов пищевой непереносимости, наиболее распространёнными являются невосприимчивость лактозы и глютена. Тем, кто столкнулся с данной проблемой, могут помочь БАДы.

 

Признаки и тестирование непереносимости

Признаки, которые проявляются сразу после употребления не перевариваемых продуктов, являются боли в животе, тошнота или метеоризм. При появлении таких неприятных ощущений, необходимо сразу же обратиться к доктору для выявления истинной проблемы.

Лечащий врач сначала будет наблюдать за реакцией организма на конкретные продукты. Затем поставит диагноз или он может направить вас на тестирование на скрытую непереносимость пищевых продуктов. Данный тест показывает реакцию белых и красных кровяных телец, тромбоцитов на различные вещества, более 150 компонентов участвуют в исследовании. Необходимо сдавать натощак, нельзя курить, пить алкоголь накануне и не употреблять лекарства, если вы больны, то тест лучше перенести. На основе данного теста врачом составляется специальное диетическое меню. Исследуемый ведет дневник питания, где фиксирует, все что он съел и записывает реакцию организма после потребления.

 

Аллергия - реакция иммунной системы

Не усвоение не всегда является причиной неприятных проблем, иногда встречается аллергия на определенные продукты питания. В чем различия? Аллергия влияет на иммунную систему, а пищевая непереносимость - на кишечник.

Аллергия вызывается тем, что иммунная система реагирует на конкретный компонент питания защитной реакцией. Непереносимость возникает тогда, когда организм теряет способность переваривать определенное питательное вещество. В этом случае обычно наблюдаются нарушения или повреждения кишечной микрофлоры, отсутствие определенных ферментов для расщепления веществ, таким образом пища не может быть должным образом переварена.

 

Новая тенденция или необходимость?

Отказ от определенных видов пищи стал тенденцией, которая может быть бесполезной, а то и вредной для вашего организма. Ведь если вы исключаете множество продуктов питания это может грозить дефицитом витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, отказ от мучных изделий, где содержится глютен, может грозить дефицитом клетчатки. Поэтому, прежде чем исключить продукты и расписать себе диету, необходимо посетить врача и, возможно, потребуется сдать анализы. Если исследования покажут, что вы не имеете никаких противопоказаний к употреблению продуктов, то не следует истязать себя.

Люди же, которые действительно страдают от нетерпимости, должны изменить свой рацион и позаботиться о том, чтобы исключить все опасные продукты.

После визита к врачу и определения диагноза необходимо также посетить диетолога. В ходе консультации с диетологом обсуждается, как правильно изменить пищевые привычки. Человек узнает, что диета — это не всегда невкусные и постные блюда, ему помогут узнать вкусные и полезные рецепты. Также научат правильно покупать, распознавать на упаковке, содержится ли определенный питательный компонент.



 Целиакия и частичная непереносимость

 Глютен содержится во всех сортах пшеницы, ячменя или ржи, встречаться в основном в мучных и кондитерских изделиях, выпечке, хлебе и так далее. Если ваш организм не способен переваривать глютен, ставится диагноз (исключительно врачом) целиакия - неспособность усваивать данный белок. В этом случае единственный выход - безглютеновая диета. Однако у некоторых наблюдается частичная непереносимость, при которой можно исключить мучные изделия, например, на год, а потом опять включить в рацион и наблюдать за реакцией. Также можно прибегнуть к БАДам. Исследования показывают, что специальные ферменты могут помочь переваривать глютен.


Ферменты, улучшающие переваривание глютена

Ферменты используются для расщепления пищевых ингредиентов на более мелкие элементы. Затем организм может использовать их для создания и управления клеточной активностью. Однако, если нашему организму не хватает необходимых ферментов, это затрудняет переваривание более сложных веществ. Такой пищей является глютен, который при плохом переваривании может быть токсичным для нас.

Были проведены научные исследования о действии ферментов по расщеплению глютена на более мелкие, безвредные и легко усваиваемые частицы. Доказано, что использование природных ферментов способствует целенаправленному и высокоэффективному распределению молекул глютена. В результате были созданы биологически активные добавки, которые разработаны непосредственно для людей с непереносимостью этого белка. Механизм действия на удивление прост, витамины содержат ферменты, которые могут расщеплять глютен на отдельные олигопептиды и аминокислоты. Таким образом, они намного лучше усваиваются человеком, чем сложный белок.

У нас на сайте мы предлагаем такие ферменты от американских производителей:

  1. GlutenEase, Extra Strength от компании Enzymedica, всего 30 капсул, необходимо принимать по 1 во время трапезы или по рекомендации врача.
  2. Gluten Rescue от производителя Doctor's Best, всего 60 капсул, также принимать по 1 во время приёма пищи или по назначению доктора, диетолога, нутрициолога.

 

Непереносимость лактозы - всемирная проблема

Данный вид не усвоения встречается намного чаще, чем глютеновая непереносимость. Согласно независимым исследованиям, более 60% людей плохо реагируют на молочные продукты. В Европе в среднем 20%, а в Африке - 95%.

Неприятные проявления непереносимости лактозы — это в основном тошнота, метеоризм или головные боли, дискомфорт в животе.

Затруднительное усвоение молочного сахара происходит из-за низкой продукции или полного отсутствия самого фермента лактазы, он производится клетками тонкого кишечника. Что примечательно, производство этого фермента снижается с возрастом, чем старше человек, тем вероятнее могут возникнуть проблемы с перевариванием молочных продуктов. Поэтому груднички лучше всего подготовлены к потреблению молока.

Могут ли добавки предотвратить проблемы при употреблении молочного сахара?

Если у вас есть проблемы с перевариванием молочных продуктов, есть решение - прием лактазы в виде пищевых добавок, что поможет расщепить лактозу. Перед приёмом рекомендуем обратиться к диетологу или врачу на консультацию. Добавки смогут помочь наслаждаться молочными продуктами без каких-либо неприятных проблем.

У нас на сайте представлены качественные ферменты для переваривания лактозы от американских производителей:

  1. Jarro-Zymes Plus от Jarrow Formulas в виде капсул, которые также можно принимать веганам и вегетарианцам, запейте водой во время приема пищи 1 капсулу.
  2. Lactase Enzyme Formula, Nature's Way - 100 капсул, которые необходимо принимать перед приёмом молочных продуктов от 1 до 3 капсул.
  3. Lactase Enzyme 9000 FCC ALU от бренда Natural Factors, в добавке 60 порций, принимайте по 1 капсуле перед едой или согласно указаниям врача.