Роль цинка в организме

Роль цинка в организме

Он представляет собой микроэлемент, поэтому встречается в организме в очень небольших количествах. Тем не менее, играет решающую роль в обмене веществ, так как является важным компонентом различных ферментов. Многие биохимические процессы не могли бы происходить без него. Обычно тело содержит от двух до четырех граммов данного микроэлемента. Поскольку сохранение запасов возможно только в течение короткого времени, а тело не может самостоятельно вырабатывать микроэлемент, он должен поступать с пищей на регулярной основе.

Какая основная роль?

Основная задача - правильно прочитать и реализовать элементы, хранящиеся в геноме. Он помогает создавать нуклеиновые кислоты и белки, а также отвечает за метаболизм репродуктивных и щитовидных гормонов, который влияет на процессы роста и развития. Содержится во всех жидкостях и тканях организма, таких как кровь, кости или мышцы.

Дерматологическое значение

Благотворно влияет на нашу кожу и поэтому широко используется в лечении угрей. Цинксодержащие препараты используются, например, при лечении угрей, склонной к акне кожи, для заживления ран и отшелушивания сухих частиц. Все это возможно благодаря тому, что цинк обладает антибактериальным действием, которое играет фундаментальную роль в лечении воспаленной, склонной к акне кожи. Кроме того, владеет отшелушивающим эффектом, что очень помогает при быстром восстановлении кожных образований, при лечении экземы.

Детям требуется более высокий уровень этого элемента на килограмм массы тела, чем взрослым, потому что в периоды интенсивного роста, полового созревания запасы впитываются значительно быстрее. Ребятам нужно принимать до 10 миллиграммов в день, взрослым нужно до 15 мг в день для поддержания здоровья.

Развитие дефицита цинка

Отсутствие цинка может возникнуть по трем причинам:

  • Из-за повышенной потребности (например, беременные женщины и кормящие матери).
  • Из-за увеличенной потери (например, спортсмены теряют его из-за активного потоотделения).
  • Из-за недостаточного употребления в еде.

Например, пожилые люди часто не получают достаточное количество из своего рациона, потому что имеют несбалансированное питание из-за проблем с зубами.

Даже вегетарианцы и веганы подвергаются риску, ведь они поглощают благодаря растительной диете много фитиновой кислоты. Она образует нерастворимые соединения, что приводит к послабленному поглощению цинка. Кроме того, поступление и усвоение этого микроэлемента может быть под угрозой во время диеты, особенно если ежедневно в течение длительного времени потребляется менее 1500 килокалорий.

Каковы последствия дефицита?

Он чрезвычайно важен для организма человека, и его недостатки могут иметь серьезные последствия для здоровья. Нехватка может вызывать трудности при заживлении ран, а также различные воспаления кожи, кариес или остеопороз. Кроме того, недостаток в организме может также привести к снижению иммунитета, ухудшению состояния волос, кожи и ногтей. У детей и подростков дефицит вызывает замедление роста и торможение полового развития.

Какие пищевые источники самые богатые?

Без правильного и здорового рациона в наше тело не смогут поступать многие витамины, минералы. Лучшие диетические источники цинка:

  • моллюски, особенно устрицы;
  • красное мясо, печень;
  • цельнозерновые продукты;
  • яичный желток;
  • овощи, соевые бобы, картофель и зеленая фасоль.

Пищевые добавки на основе цинка

Такие питательные смеси часто используются для укрепления иммунной системы и восстановления красоты кожи и волос. Пиколинат цинк, витамины группы В в сочетании с адермином предлагает американская компания Natures Plus. Это особо абсорбируемая форма, которая является наиболее биодоступной, в хелате пиколиновой кислоты. Этот комплекс рекомендуют при слабой иммунной системе, хрупких костях, нестабильности эндокринной системы и депрессиях, стрессах.