Интуитивное питание как естественный способ похудеть и контролировать вес

Интуитивное питание как естественный способ похудеть и контролировать вес

Современный человек окружен всеми благами, но, с другой стороны, подвержен огромному стрессу. Поэтому такая физиологическая потребность, как приём пищи, стала для нас особенным ритуалом получения удовольствия, или, наоборот, источником стресса. Все больше людей на нашей планете страдают симптомами ожирения, причин может быть масса: генетическая предрасположенность, отсутствие активности, неправильные пищевые привычки и так далее. Это заставляет многих прибегнуть к строжайшим диетам, по типу интервального голодания, в попытке угнаться за идеалами красоты с обложек журналов. Проблема состоит в том, что данные ограничения дадут лишь кратковременный результат, усилят стресс и могут навредить вашему здоровью. А “Идол”, который на фото, на самом деле не достигаем, поскольку находится под тоннами ретуши.

Что такое интуитивное питание?

Еще в 70-х годах 20 века психолог Тейма Вейлер открыла клинику для женщин, где практиковался рациональный подход, который отвергал диеты и запреты, в то время как продвигалось практическое отношение к еде. Позже данный вид питания начал практиковаться и другими психологами, диетологами, активистами. Таким образом психоаналитик и феминистка Сюзи Орбах опубликовала в 1978 году знаменитую работу «Fat is a Feminist Issue» (Жир — это феминистская тема), где автор призывала отказаться от диет и полюбить себя.
С 2005 года публикуются массы исследований с доказанными фактами о эффективности данной методики. Например, Стивен Хоукс обнародовал собственный доклад о том, что похудел благодаря intuitive eating на 22 килограмма.
Итак, что такое интуитивное питание? Это подход к питанию, который предусматривает удовлетворения нужд организма по его собственным желаниям, то есть если вы чувствуете голод естественный, это при котором урчит в животе, портится настроение и текут слюнки, то только в этом случае вы употребляете пищу. Также существует голод эмоциональный, когда нам скучно и хочется что-то пожевать, когда мы чувствуем грусть, стресс итд. Именно он приводит к набору лишних калорий и как следствие вызывает избыточный вес, а также жир. 

Кому может помочь?

ИП подходит всем тем, кто хочет похудеть, улучшить рельеф тела, облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Его большим преимуществом является то, что ушедшие килограммы не вернутся, как после других диет, поскольку вы теряете вес без стресса для организма и умеренно по времени. Но если вы страдаете от избыточного веса, имеете пищеварительные расстройства, например, анорексия, булимия, РПП, вам необходимо обратиться к диетологу и в первую очередь к психологу. Потому как данные проблемы связаны с вашим ментальным здоровьям, и уже потом с физическим. Диетолог поможет вам выбрать правильный метод лечения, в том числе в таких случаях применяется интуитивное питания, но под строгим наблюдением врачей.

Основные принципы интуитивного питания

1. Примите и полюбите себя.

Перед вами стоит долгий путь изменений, ИП — это прежде всего способ избавиться от стресса, наладить свои отношения с едой, научиться чувствовать свое тело, принять себя, а потом уже похудеть. Примите себя для того, чтобы избавиться от чувства отягощения и постарайтесь воспринимать данный тип рациона как метод самопознания и усовершенствования. Найдите свою собственною уникальную красоту и наслаждайтесь ею.

2. Перестаньте себя контролировать и корить.

Не считайте калории и забудьте о том, что еда вредная или жирная, любые ограничения приведут к срыву или стрессу. Лучше воспользуйтесь методикой “Я съем это позже”, если вы чего-нибудь очень хотите перекусить, пообещайте себе это съесть завтра в обед и так можно откладывать на потом или же, намного лучше позволить себе, например, бургер раз в неделю и не мучать себя терзаниями, а просто насладиться.

3. Услышьте свой организм.

Вам необходимо ориентироваться исключительно на естественный голод и принимать пищу, когда ваш организм желает пополнить запасы. Не переедайте и не оставайтесь голодными, для этого можно делать короткие паузы во время трапезы. Позже у вас выработается привычка есть нужное телу количество.

  1. Поменяйте отношение к еде.

Еда — это просто еда, не поощряйте себя за заслуги и не заедайте стресс, относитесь к этому действию как к удовлетворению физиологических потребностей. Переключитесь на интересные хобби, влюбленность, спорт, путешествия, чтение - абсолютно все, что вас радует. Относитесь по-философски, кушайте без спешки, в приятной обстановке, расслабившись, чувствуя всю радугу вкуса.

  1. Занимайтесь приятными упражнениями.

Физическая активность должна присутствовать в вашем распорядке дня, но, если вас утруждают походы в зал, замените их на утреннюю пробежку, какую-то часть пути с работы до дома и наоборот пройдите пешком. Попробуйте танцы, запишитесь в бассейн, занимайтесь самостоятельно дома йогой.

Наш интернет-магазин Vita World также предлагает натуральные комплексы для пищеварения и добавки для контроля веса, которые вы можете приобрести по рекомендации вашего лечащего врача.   

Помните, что результат зависит только от вас, если запастись терпением и выдержкой - все обязательно получится!