Почему мы едим, когда не голодны?

Почему мы едим, когда не голодны?

Posted by John 06.09.2018 0 Комментарий

Давайте посмотрим правде в глаза: иногда мы с чудовищным аппетитом поглощаем пищу, но на самом деле даже не чувствуем голода. Поскольку голод типично легче распознать, чем жажду, мы начинаем бороться с ложными позывами ложными методами.

Что такое искусственный аппетит?

Когда в нашем организме уровень глюкозы ниже нормы, печень посылает сигнал в гипоталамус: "Я хочу есть здесь, сейчас и желательно побольше!”. Но поддаваться этому соблазну не стоит.

Наш мозг работает таким образом, что практически любого размера тарелку, наполненную едой, воспринимает в качестве необходимой. Но синдром искусственного аппетита внезапно открывает в вас "способность" съедать больше, чем вам действительно нужно.

В чем же причина такой неразберихи?

Знакомьтесь! Виновник торжества гиппокамп — участок нашего мозга, отвечающий не только за обучение и запоминание, но и за чувство голода.

Если вы едите снова и снова после того, как основное блюдо было уже съедено, именно гиппокамп воспринимает это, как должное, и в будущем отличить настоящее чувство голода от привычного "подъедания" будет достаточно сложно.

Приемы пищи без действительной на то надобности — это не просто лишние калории. По большому счёту, в запущенных формах это приводит к проблемам со здоровьем и даже ожирению.

Мы сформулировали 5 пунктов, выполнение которых сможет предотвратить появление у вас привычки к перееданию:

1. Сперва вода: хорошим тестом на голод станет стакан воды за 15 минут до запланированного приёма пищи. Если чувство голода все ещё будет присутствовать, можно смело отправляться на обед.

2. "Яблочный" тест: если вы действительно голодны, то даже яблоко покажется вам спасением. Если же нет — пейте больше воды и не путайте жажду с голодом.

3. Спать, спать и ещё раз спать: недосыпы негативно сказываются не только на здоровье в целом, но и на чувстве голода. Если вы спите недостаточно, то постоянный аппетит станет вашим спутником на протяжении целого дня.

4. Стресс: чувство стресса заставляет вас тянуться к еде вне зависимости от того, хотите вы его действительно или нет. Так что лучшим решением будет разобраться с нервным перенапряжением, а не использовать пищу в качестве убежища в зону комфорта.

5. Притормозите: нашему организму нужно немного времени, чтобы почувствовать удовлетворение от пищи, поэтому прежде, чем приступить к десерту, рациональнее подождать 20 минут, а потом решить нужен ли он вам.

 

Оставить комментарий