Кислоты Омега-3 – не ту из них вы принимали!

Скорее всего, вы задумывались, почему об этом веществе говорят во множественном числе: «полиненасыщенные жирные кислоты». И, скорее всего, вы лишь в общих чертах знаете, чем они так важны для нашего организма. Однако впереди вас ждет не только краткое освещение этих двух пунктов, но и потрясающая информация о том, что не каждый препарат в состоянии вам помочь.

Главное предназначение Омеги-3  

Итак, это не определенное соединение, а букет химических веществ, которые присутствуют в мембранах наших клеток. Данные вещества укрепляют устойчивость мембран, а значит, и самих клеток, к внешним воздействиям. Чем больше жирных кислот из класса Омега-3 входит состав мембраны, тем меньше она и, конечно же, сама клетка уязвима перед внешними воздействиями. Именно благодаря этому веществу прочности существенно снижается риск развития таких опаснейших заболеваний как инфаркт и инсульт. Мы обязательно должны иметь в своем рационе достаточно пищи, богатой кислотами Омега-3, потому как лучшего способа регулярного, ежедневного поступления этих веществ еще не изобрели. Почему так важно получать их извне? Потому что наш организм не способен самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Сколько существует кислот Омега-3  

В природе их существует более десятка. Но для нашего организма исключительную важность составляют три кислоты:

  1. АЛК – альфа-линоленовая кислота (ALA).
  2. ЭПК – эйкозапентаеновая кислота (EPA).
  3. ДГК – докозагексаеновая кислота (DPA).

Мы не случайно привели в том числе и английскую аббревиатуру: ведь на БАДах Омега-3 иностранного происхождения фигурируют именно эти буквы. И такая, казалось бы, незначительная информация имеет важнейшее значение, но это мы раскроем чуть ниже.

«Какая именно Омега-3 мне нужна?»

Вопреки расхожему мнению, ПНЖК присутствуют не только в животной пище. В продуктах растительного происхождения содержится только первая, альфа-линоленовая кислота, из которой организм человека способен синтезировать две другие кислоты. На первом месте по содержанию АЛК находится семя льна. А уже за ним следуют обычные грецкие орехи. Одна ложка семени льна или 4-5 грецких орехов обеспечивают суточную потребность организма в Омеге-3.

 

Из животной пищи богатыми на ПНЖК являются морепродукты. На первом месте – жирная морская рыба. Важно знать, что это должна быть рыба, выловленная в северных морях, а не выращенная на рыбных фермах. Выкормленная искусственно рыба содержит очень мало жирных кислот, либо не содержит вовсе. В рыбе и в рыбьем жире нет АЛК (альфа-линоленовой кислоты), но зато присутствуют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Соответственно, БАДы, из которых, преимущественно, производится большинство препаратов Омега-3, будут содержать именно эти две кислоты – ЭПК и ДГК.

 

До недавних пор, даже среди практикующих медиков, царило убеждение, что чем больше доза кислот Омега-3, тем более прочными будут клетки нашего организма, тем надежнее мы будем защищены от рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Но что входит в число самых опасных рисков возникновения инфарктов и инсультов? Первая пятерка выглядит так:

  1. Диабет.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Повышенное артериальное давление (гипертензия).
  4. Никотин и алкоголь.
  5. Хронические, или даже длительные стрессы.

 

И хотя высокие дозы препаратов, содержащих Омега-3 всё ещё способны укрепить наш иммунитет, для сердца и для сосудов подходят далеко не все они. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и предотвращения  риска инфаркта-инсульта не подходит АЛК, или даже ДГК, как считалось ранее. Последние исследования открыли, что в этом случае человеческому организму нужна только эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)!

 

Именно она способна проникнуть в мембрану клетки и укрепить её в противостоянии указанным выше пяти факторам риска возникновения инфаркта и инсульта.

 

В то же время ДГК (докозагексаеновая кислота) не только не способна содействовать этому сопротивлению, но и сводит на нет свойство ЭПК проникать в клетку для её укрепления.

 

Если здоровый человек, который, по крайней мере, не считается сердечником, будет принимать все жирные кислоты Омега-3, он, безусловно, укрепит свой организм и, в частности, иммунитет. Но для людей, которые хотят защититься от инфаркта и инсульта с помощью ПНЖК, нужна только эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)!

Что делать без ЭПК

На данный момент все БАДы Омега-3 имеют в своем составе ЭПК только наряду с ДГК, вопрос лишь в пропорциях. То есть, препарата, содержащего исключительно эйкозапентаеновую кислоту, пока не существует.

 

Тогда как защитить сердце от упомянутой «злобной пятерки»? Во-первых, суточная доза кислот Омега-3 нам всё равно нужна! Мы в любом случае нуждаемся в этих веществах. А во-вторых, для того, чтобы нивелировать опасность факторов риска, нам следует… избавиться от этих факторов! Откажитесь от никотина и злоупотребления алкоголем. Не потребляйте много сладкого и жирного, дабы снизить в крови уровень сахара и уровень холестерина. Введите в свой распорядок дня упражнения и физические нагрузки. И, наконец, научитесь управлять стрессом, выходить из него.

 
 

 

 

← Предыдущая запись Следующая запись →
Комментария

Добавить комментарий

Имя

Email

Напишите комментарий

Back to Top