Фитнес и его враги

Это правда, что нам следует потреблять больше белка, если мы стараемся нарастить мышцы. Но почему это не всегда помогает? Почему у тех, кто употребляет его в достаточных количествах, случаются дефициты тех или иных аминокислот? Если вы упорно занимаетесь в тренажерном зале в погоне за совершенной фигурой, вам будет интересно и полезно узнать о факторах наращивания мышц, не связанных с поступлением в организм белка. Он, безусловно, важен, но не менее важно получать определенные аминокислоты

 

К единому мнению ученые всё еще не пришли, но в среднем человеку нужно 1 г белка на 1 кг веса. Именно белка, а не продуктов, содержащих белок. Так, например, 100 г стейка содержат всего лишь 25 г белка. А если человек усиленно набирает мышечную массу, он должен потреблять около 2 г белка на каждый килограмм собственного веса.

 

Но сейчас речь идет не о самом белке, а о синтезе мышечного белка как такового. Наше тело не запасает белок, и если съесть лишний белок, то он превратится в глюкозу. Это вызывает риск возрастания инсулинорезистентности. Как она влияет на мышцы? Важно понимать, что инсулин необходим для усвоения организмом аминокислот. Поэтому, чем выше инсулинорезистентность, тем меньше белка получают ваши мышцы. 

 

Обычно инсулинорезистентность вызывается избытком в рационе углеводов, но она может быть вызвана и лишним количеством белка. Чтобы убрать инсулинорезистентность, нужна низкоуглеводная диета и нужно есть реже.

 

Многие допускают ошибку, считая, что при тренировках нужно постоянно принимать белок. До, после, и даже во время занятий. Но все эти порошки, напитки и батончики часто приносят обратный эффект. Частые приемы пищи повышают уровень инсулина и, следовательно, вызывают инсулинорезистентность. И это лишь один из побочных эффектов такого понимания при накачивании мышц.

 

Наши постоянные читатели уже знают о роли гормона роста в восстановлении, поддержании молодости и наборе мышечной массы. Голодание повышает выработку гормона роста. Это происходит благодаря тому, что голодание понижает уровень глюкозы в крови, которая часто блокирует гормон роста.

 

Для роста мышц также необходим тестостерон, не меньше чем сами тренировки. Чтобы повысить уровень его присутствия в организме, следует избегать дефицита цинка. Этот микроэлемент мы пополняем благодаря красному мясу, моллюскам и другим морепродуктам. Недостаток цинка в организме вызывается, как правило, излишком пустых углеводов и сахара, а также стрессом. Второе, что стоит на пути между тестостероном и округлыми мышцами – избыток эстрогена. Он возникает из-за употребления соевых продуктов и злоупотребления пивом.

 

Итак, аминокислоты необходимы при наращивании мышечной массы. Но не стоит ожидать, что с ними все в порядке в организме, если человек придерживается диеты со скудным содержанием аминокислот. Их очень мало содержится в растительном белке, на который делают ставку вегетарианцы. Там точно не присутствует лейцин – мощный стимулятор роста мышц. Его следует ожидать от мяса, рыбы, яиц и молокопродуктов.

 

Мы уже упоминали о стрессе? Кроме высасывания из организма цинка, это состояние повышает уровень гормона кортизола. Это мощный катаболик, противоположность анаболика – он разрушает, а не создает. Когда стресс перерастает в состояние хронического, первыми пострадают мышцы бедер. Потом ягодичные, которые кортизол превратит в сахар, а после – в жир на талии.

 

Чтобы в организме были в порядке аминокислоты и белок, нужно поддерживать в порядке микрофлору, создающую их. Если вы были вынуждены принимать антибиотики, ваши мышцы, скорее всего, потеряли в объёме, так как антибиотики убили не только вредные бактерии в больном органе, но и полезные микроорганизмы в системе пищеварения. Восстановить микрофлору, в этом случае, помогут продукты с пробиотиками: квашеная капуста, йогурты и другие ферментированные продукты.

 

Часто человек не может добиться ощутимых результатов в наборе мышечной массы из-за проблем с кислотой в желудке. Она нужна, чтобы расщепить белок, необходимый при создании мышц. Человек ест достаточно белка, но из-за нарушенной кислотности он не расщепляется на аминокислоты. Чтобы восстановить кислотность желудка, следует принимать гидрохлорид бетаина.

 

Проблемы с расщеплением иногда возникают и из-за нехватки ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. Это существенно снижает способность организма усваивать белок. В этом случае стоит поправить положение при помощи аминокислот.

 

И напоследок: выбирая белок для наращивания мышц, помните, что они – не механизмы, а живые, природные ткани. И белок им требуется не очищенный искусственный, а натуральный, природный. Пусть это будет мясо с жирами, птица со шкуркой и молоко натурального происхождения.

 
 

 

 

← Предыдущая запись Следующая запись →
Комментария

Добавить комментарий

Имя

Email

Напишите комментарий

Back to Top