Вздутие живота: причины и что делать в домашних условиях
Вздутие живота вызывает ужасный дискомфорт. Очень трудно спать, трудно постоянно втягивать живот, пытаясь это скрыть. Но сегодня вы узнаете больше и вздутии, его причинах и о пяти главных органах, которые могут этому явлению содействовать. Также мы поговорим о том, что делать при вздутии живота в домашних условиях.
У вздутия него есть множество разных причин. Нет какой-то одной. Мы перечислим все, чтобы установить, из-за чего оно появляется именно у вас.
Первое: подумайте, когда у вас это началось – вчера или уже сегодня, во сколько это началось, и что вы съели прямо перед этим? Откровенно вредную еду? Может, полуфабрикаты? Может, сахарный спирт? Вы не употребляете эритрит, ксилит, манит? Это могло привести к вздутию, поскольку для вас это было в новинку. Может, вы рьяно взялись за здоровую пищу, и съели непривычно большое количество зелени? Или это были крестоцветные овощи, которые принесли в ваш организм избыток клетчатки? Какой-то молочный продукт, или любой другой, который вы обычно не едите? Это частая причина вздутия. Может, вы купили какой-то снек или батончик, в котором была, скажем, кукурузная клетчатка, что для вашего желудка в новинку? Что бы вы ни ответили, вам нужно избегать этого продукта или умерить количество его потребления – и вздутия больше не будет. В общем, надо понять, когда началось вздутие, что непривычного вы перед этим съели и просто избегать этого.
Как облегчить дискомфорт от вздутия живота с помощью массажа
Но, тем не менее, если все-таки вздутие живота присутствует – можно ли как-то от него избавиться? Да, можно с помощью массажа. Нащупайте нижнее ребро спереди, справа. Помассируйте. Проделайте то же слева. Вы массируете два органа пищевой системы, которые чаще всего ответственны за вздутие. Первый – это желчный пузырь. Он справа. Второй (что слева) – поджелудочная железа. Вам нужно начать массировать справа под нижним ребром. Нажимайте на точку в паре сантиметров вправо от центра и еще на 4-5 сантиметров вниз от ребер, надавливая внутрь. Немного массируйте влево и вправо минуты две. Повторите те же действия с левой стороны. Массируя эти два места, вы уберете застой в этих двух органах и вздутие, по большей части, пройдет. Это поможет выходу скоплений газа или жидкости.
Вздутие живота по причине стресса
Один пациент заметил, что постоянные вздутия перестали его беспокоить после поездки на пляж. Причина была в том, что этот человек переживал сильный стресс. И каждый раз, когда он бывал под солнцем, у него снижался уровень гормона стресса – кортизола. Живот уменьшался и практически исчезал. Это все потому, что кортизол вызывает воспаление и отеки в области живота, когда вы переживаете стрессовые события. Ваш живот надувается, особенно ближе к вечеру.
Какие органы тела могут быть причиной вздутия живота
Но давайте пройдемся по всем органам ЖКТ и обсудим возможные причины вздутия живота. Начнем с желудка.
Желудок
Если в желудке не хватает кислоты (то есть, в нем слишком щелочной pH), у вас может развиться кислотный рефлюкс (он же ГЭРБ), возникнуть изжога либо несварение. Несварение – это серьезный сигнал о том, что вам не хватает кислоты в желудке. Если у вас есть и вздутие, и несварение или кислотный рефлюкс, то, скорее всего, причина в желудке.
Желудок – это один из первых органов на пути пищи. И если вам, как и многим, не хватает кислоты, то все съеденное будет проходить далее по ЖКТ, и, будучи непереваренным в желудке, оно в таком виде подойдёт к следующим органам, и им придется туго. Поэтому важно, чтобы в желудке хватало кислоты, чтобы начать процесс расщепления, в первую очередь белков. Если вам нужно больше кислоты, вы можете принимать Бетаин гидрохлорид. Эти капсулы очень помогают желудку восстановить кислотность. Также можно принимать и яблочный уксус – либо на пустой желудок, либо с едой. Разведите 1-2 столовые ложки в воде, и это поможет вам с пищеварением.
Желчный пузырь
Назначение желчного пузыря – концентрировать желчь, которая, подобно мощному средству, помогает расщеплять жиры. Желчь становится в нем в пять раз более концентрированной. И когда вы едите, она выделяется в тонкий кишечник и смешивается с ферментами из поджелудочной, чтобы расщеплять различные вещества. Если в желчном пузыре не хватает желчи, может развиться отрыжка, или вздутие живота, или вас будет подташнивать. Будет много симптомов, но вздутие может возникать при нехватке желчный солей.
Если вздутие сочетается с отрыжкой, если у вас ощущение переполненности справа под ребрами, или у вас есть боль, идущая через правое плечо в шею – подозревайте желчный пузырь. Тогда вам нужны очищенные желчные соли для поддержки желчного пузыря. Есть еще один способ определить, в желчном ли дело: просто нажмите справа под ребрами и начните массировать. Если дискомфорт с правой стороны уйдет или вздутие ослабнет, то, вероятно, вам срочно нужна поддержка в форме желчных солей.
Поджелудочная железа
Основная часть поджелудочной железы находится слева, но она заходит в центр. Если ваша поджелудочная железа нуждается в помощи, может появиться диарея. Это значит, что вам не хватает липазы – фермента для расщепления жира, так как поджелудочная не производит достаточного количества этого фермента. И это часто оказывается еще одной причиной вздутия. Нужно обязательно принимать пищеварительные ферменты и продукты с ферментами, скажем, сыры, салатные листья, чтобы у вас было больше ферментов для пищеварения. Плюс к тому ешьте и ферментированные продукты, например, квашеную капусту. Она поможет снять нагрузку с поджелудочной железы. Еще поджелудочной становится легче, когда вы снижаете углеводы. Ведь чем больше сахара вы едите, тем больше нужно инсулина, и тем труднее работа поджелудочной.
Итак, для желудка нужно больше кислоты, для желчного – желчь, для поджелудочной – ферменты. Идем дальше по ЖКТ, и следующая станция – тонкий кишечник.
Тонкий кишечник
Тонкий кишечник находится прямо в центре. В тонком кишечнике происходит 90% всего пищеварения. Частички еды в желудке расщепляются до аминокислот, желчный пузырь расщепляет жиры, а поджелудочная помогает разложить пищу. И в тонком кишечнике тоже есть ферменты, но в нем не должно быть бактерий. Полезные бактерии должны быть в толстом кишечнике. Он находится дальше. А тонкий кишечник – это длинная трубка, через которую проходит еда. Ферменты и другие вещества действуют на эту еду, расщепляя ее и помогая ей усвоиться, чтобы все это поступило в печень и в другие части организма.
Но у многих людей бывает вздутие именно в тонком кишечнике. У них в тонком кишечнике даже происходит ферментация. Это действие микроорганизмов на пищу, на углеводы, клетчатку и сахар. Примером этого процесса могут быть куры. Для них ферментируют корм, для этого зерно вымачивают в воде три дня и бактерии, присутствующие в зерне, воздействуют на углеводы, расщепляют их. И курам гораздо легче переваривать такую пищу. Кроме того, в процессе ферментации выделяется много газов, например, углекислый газ. Микроорганизмы производят много углекислого газа, которые поднимается из ферментирующей воды, напоминая кипение.
Но если излишняя ферментация происходит у вас в тонком кишечнике, этот газ произведет эффект надувания, то есть, возникнет вздутие. У вас в тонком кишечнике может быть скопление либо жидкости, либо газа. Ведь если вы не можете переваривать какую-то пищу в тонком кишечнике, вы будете удерживать жидкость. Это одна из причин вздутия, что там вместе с газом может быть и жидкость. Такое состояние тонкого кишечника называется СИБР – синдромом избыточного бактериального роста.
Это ситуация, когда бактерии, которые в норме должны быть в толстом кишечнике, находятся в тонком, где им не место. И поступающая пища ферментируется не там, где должна, потому возникает большое скопление газа и жидкости. А как распознать, что у вас СИБР? В этом случае при потреблении пробиотиков, зелени или клетчатки вам станет еще хуже, вздутие усилится. Потому что эти бактерии ферментируют еду на данном этапе, и от потребления такой еды вам будет хуже. Это показатель того, что у вас может быть СИБР. Что делать в этом случае? Нужно избегать пробиотиков и клетчатки. Временно отказаться от овощей – может, на месяц, чтобы перезагрузить ЖКТ. В то же время нужно потреблять орегано и чеснок, можно включить в рацион гвоздику, чабрец и даже шалфей. Это натуральные антибиотики. Еще одна очень важная мера – интервальное голодание, как можно дольше. Это перезагрузит и очистит ЖКТ по тонкому кишечнику.
Толстый кишечник
В нем также может происходить излишняя ферментация, дающая вздутие и газы. Если они образуются именно здесь, то причиной может быть дисбаланс микроорганизмов: каких-то слишком много, каких-то меньше нормы. В этом случае поможет расширение рациона овощей, нужно больше клетчатки. Микробы толстого кишечника питаются клетчаткой. Но если их регулярно не кормить, они могут не дорасти до нужного количества или разнообразия. В этой ситуации полезными будут пробиотики и клетчатка. Есть хороший способ распознать две проблемы. Если вам становится лучше при приёме пробиотиков, клетчатки, или квашеной капусты, то, скорее всего, проблема в толстом кишечнике. Если же вам от всего этого становится хуже, то проблема – в тонком кишечнике.
Мы прошлись по всему ЖКТ, чтобы лучше понять разные его органы и возможную причину вздутия живота, чтобы как можно скорее устранить её. Ещё два слова – об интервальном голодании. Решать проблему лучше, начиная именно с голодания, прежде чем заняться чем-то из перечисленного выше. Может, вам будет достаточно всего лишь скорректировать схему питания и время приема пищи, чтобы всё в ЖКТ наладилось.