Каким органам нужен витамин D
Вы всего в пяти минутах чтения от познания секрета, почему витамин D является таким популярным и входит в тройку самых необходимых витаминов для организма человека. Вы будете поражены, когда узнаете, сколько органов, тканей и жидкостей нашего тела нуждаются в этом нутриенте, и узнаете, на что он влияет.
Почему витамин D так важен для организма человека
Витамин D – это даже не витамин, а гормон, действие которого активно исследуется. В настоящее время ведется более 64 000 различных исследований этого феноменального вещества.
Он является жирорастворимым витамином, поэтому попадает прямо в центр клетки (ядро) и оказывает на нее серьезное влияние. А из клеток состоит любая ткань человеческого тела. Геном человека тоже чувствует это действие: до 4% человеческого генома испытывают влияние витамина D. Итак, речь заходит даже о нашей ДНК. И это настолько серьезно, что забегая вперед, подчеркнем именно сейчас: употребляя витамин D3 (холекальциферол) в капсулах, убедитесь, что это только качественное натуральное вещество. Ваши правнуки будут благодарны...
На какие органы влияет витамин D
Вы знаете, что витамин D нужен для костей. Ну, еще для иммунитета. Но это далеко не все. Мы уже узнали, что рецепторы витамина D есть практически в каждой клетке нашего тела, какой бы то орган ни был. Но больше всего в витамине D нуждаются…
- Мозг. Витамин D отвечает за ваш крепкий сон ночью: он помогает деятельности центра сна, расположенному в нашем мозге. Если у вас бессонница, апноэ (ночные паузы в дыхании) или рваный, "пунктирный" сон – вам точно нужен витамин D3 (холекальциферол), буквально одна капсула перед сном. Кроме того, витамин D серьезным образом влияет на части мозга, отвечающие за когнитивные функции: творчество, смекалку, внимание, память. При заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера, при деменции практически каждый раз обнаруживается нехватка в организме витамина D.
- Нервная система.Он оказывает влияние на нервную систему и настроение. Особенно зимой, в период сезонного аффективного расстройства, в пору депрессий. Нет, вас удручает не низкая температура и не ностальгия по летнему времени. Вам просто не хватает витамина D, потому что солнца зимой – меньше всего в году. Летом же солнце высоко и день длится долго – ваша кожа получает солнечные лучи, благодаря которым организм сам синтезирует витамин D. Чтобы обрести покой и избежать депрессивных состояний в это время, употребляйте дополнительный холекальциферол.
- Волосы. Вашим волосам не грозят сухость и ломкость, если в организме достаточный уровень витамина D. Также можете на долгие годы (или десятилетия) забыть о ранней седине или стрессовой алопеции (облысении). В пору менопаузы женскому организму крайне необходим витамин D, чтобы эти и другие возрастные признаки подождали где-то подальше.
- Кожа. У людей, страдающих от акне, псориаза и экземы, обычно есть дефицит витамина D. При витилиго этот признак почти повсеместен, потому что наше супервещество отвечает еще и за пигментацию. Рак кожи просто исключен при должном уровне витамина D.
- Носовые пазухи. Во всех них присутствуют рецепторы к витамину D. Вы не будете знать, что такое заложенный нос, и какой он – синусит. Ведь витамин D защищает слизистую пазух от вирусов, исключая воспаление.
- Иммунитет. Он будет силен всегда, по причинам, изложенным в пункте 5. А также из-за обеспеченности витамином D тимуса – железы, где вырабатываются иммунные T-клетки. С возрастом тимус уменьшается в размере, иммунитет слабеет, и чтобы замедлить этот процесс, нужен холекальциферол. В целом же каждый из отделов сверхсложной иммунной системы нуждается в нем.
- Глаза. Вы можете и не знать о своей генетической склонности к катаракте, но периодическое употребление холекальциферола отсрочит эту проблему, а для вашего пораженного недугом родственника препарат замедлит ее развитие. Кроме того, витамин D обезопасит от сухого глаза, глаукомы и дегенерации макулы – центра сетчатки.
- Щитовидная железа. Чаще проблема с этим органом носит название "болезнь Хашимото". Это аутоиммунное заболевание, а витамин D защищает от любой из их разновидностей.
- Зубы. Витамин D имеет одну малоизвестную функцию: он транспортирует кальций в кости. Зубы – это кости. Крайне необходимо, чтобы ребенок имел достаточный уровень витамина D в возрасте формирования зубов. Таким образом, родители обеспечат своему чаду не только здоровые и ровные зубы, но и уверенность в себе.
- Легкие. Детская астма проходит в разы быстрее при должном уровне "солнечного витамина" в молодом организме. Он помогает легким раскрыться. При бронхите, пневмонии, при любом воспалении в легких – витамин D должен быть первым в списке лекарств. Кроме того, он не дает хронической болезни легких выйти из анабиоза, не дает активироваться ей.
- Мышцы. После физических нагрузок они нуждаются в восстановлении, и этот процесс не начнется при дефиците витамина D. Судороги – тоже его следствие. Ведь в сокращениях мышц участвует кальций. А он, как мы уже знаем, транспортируется благодаря витамину D. Как и те же электролиты.
- Надпочечники. Главный гормон, производимый этим органом – кортизол, или "гормон стресса". Его избыток влечет за собой ряд проблем. Регулятором кортизола является витамин D.
- Поджелудочная железа. Витамин D требуется для производства инсулина.
- Сердце. Ишемическая болезнь сердца связана с дефицитом витамина D. Гипертония также является следствием этого недостатка, а нормальное давление крови снижает риск возникновения инсульта.
- Печень. Уже отмечалось, что витамин D защищает от инсулинорезистентности – распространенной в современном мире напасти. Если есть воспаление в печени, употребляйте холекальциферол, чтобы оно не перешло в гепатит.
- Почки. При недостатке витамина D есть риск появления камней.
- Кишечник. Дивертикулит, болезнь Крона, раздраженный кишечник – любое воспаление этого сверхважного органа обойдет вас десятой дорогой благодаря витамину D.
- Простата имеет склонность к увеличению при дефиците витамина D.
- Репродуктивные органы и мужчин, и женщин также страдают от его нехватки.
- Суставы и кости. Боль в суставах – следствие воспаления, а его предотвращает… да, это мы уже усвоили. А для костей главным стройматериалом является кальций. Остеомаляция (потеря жесткости костей) возникает из-за того, что кальций просто не попал в кости из-за нехватки витамина D.