Возможно, вы об этом никогда не задумывались, но растительное масло оказывает существенное влияние на ваш организм. Многие из нас уже употребляют в пищу оливковое масло, но они и не подозревают, что используют подделку. Такое масло не имеет вкуса и не вызывает никакого першения в горле. А настоящее масло из оливок на самом деле оказывает такой побочный эффект. Но если бы вы побывали в Италии, где делают оливковое масло, это был бы для вас удивительный опыт. Вы будете потрясены тем, как тщательно они заботятся о почве, на которой выращивают оливки, и как строго контролируют процесс производства. Масло сжимается под давлением безо всякого нагрева и без каких-либо химикатов. Изучите, какое масло вы употребляете сейчас, и где можно покупать настоящее оливковое масло.
Действие оливкового масла
Но вернемся к вопросу о том, как именно оливковое масло влияет на организм и за счет каких компонентов.
- Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, и его доказанные противовоспалительные свойства помогают при артрите и при воспалении сосудов.
- Оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека.
- Содействует нормализации артериального давления.
- Помогает работе мозга и умственной деятельности.
- Стабилизирует нервную систему.
- Проясняет память, помогает сосредоточить внимание, улучшает прочие когнитивные функции и даже настроение.
- Некоторые свойства оливкового масла также помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
- Способно поразительным образом омолодить кожу.
- Помогает одолеть некоторые проблемы со зрением.
Состав нутриентов в оливковом масле
Благодаря чему оливковое масло владеет такими целебными свойствами? Одна из его особенностей – высокий уровень мононенасыщенных жиров – иногда более 80%. Напомним, Омега-3 и Омега-6 – это ПОЛИненасыщенные жиры. Но оливковое масло может похвастаться не только этим. В нем сокрыто также немного витамина E, а также витамина K1. Но все равно, не они несут основную пользу этого масла для здоровья человека. Изюминка оливкового масла – органические соединения под названием полифенолы, («обильнофенольные»), содержащиеся в плодах оливкового дерева. Растительные полифенолы, а это защитный механизм растений, создают много полезных эффектов в нашем теле: защищают от осложнений после хронических болезней и от окислительного стресса, который разрушает наши клетки.
Есть еще несколько моментов, связанных с полифенолами. Во-первых, они синтезируется из определенной группы аминокислот. Уникальная особенность этих ароматических аминокислот в том, что они проходят по очень конкретному химическому пути. Он называется «шикиматный путь» или «путь шикимовой кислоты». Это метаболический аминокислотный путь, который использует ферменты и, в сущности, преобразует аминокислоты в полифенолы. В нашем теле такого химического пути нет, но он есть у растений и микроорганизмов: им обладают бактерии, археи, грибы, водоросли и некоторые простейшие растения для биосинтеза фолатов и ароматических аминокислот.
Некоторые гербициды, глифосаты, влияют на растения таким образом, что блокируют этот путь, эту способность микроорганизмов, а также растений использовать или синтезировать аминокислоты. И потому они не преобразуются в полифенолы. И чем больше глифосата, тем меньше таких полезных веществ производят растения, и тем меньше аминокислот могут синтезировать микроорганизмы. Вот почему, когда вы покупаете оливковое масло, стоит брать только органическое: ведь вся польза оливкового масла заключается именно в полифенолах, и если их там нет, то и пользы от него не будет.
Полифенолы задействуются организмом человека при синтезе дофамина, а также: норадреналина, гормонов щитовидной железы, серотонина и мелатонина. Вероятно, именно поэтому у многих людей возникают проблемы со сном, со щитовидкой или с настроением, если они подвержены действию глифосата. Появляется все больше и больше исследований о том, как он влияет на микробиом кишечника, создавая проблемы с желудочно-кишечным трактом и с метаболизмом. Но вам будет интересно узнать, что полифенолы зависят от вышеупомянутых ароматических аминокислот, которые превращаются в полезные для нас вещества.
Оливковое масло в пище
Еще один момент, связанный с полифенолами, состоит в том, что нашему телу не так легко их усвоить. Но микроорганизмы в кишечнике помогают их расщепить, после чего их можно будет усвоить куда легче. И что не менее важно: полифенолов и других фитонутриентов много также и в зелени, которую вы заправляете маслом. Их усвоение зависит, в том числе, и от присутствия жира. Поэтому мононенасыщенные жиры, которые здесь есть, окажут вам большую помощь в том, чтобы извлечь разные фитонутриенты из зелени.
Зелень, которую вы едите каждый день, заправляйте оливковым маслом, например, Extra Virgin (это градация качества, а не производитель), добавляйте бальзамический уксус и по вкусу различные специи.
Но, самое главное: покупая оливковое масло, не берите дешевое, которое может быть подделкой. Определить подлинность можно по запаху, а также по ощущению небольшого раздражения в горле. Это признаки настоящих, эффективных фитонутриентов. Если оно слабое или безвкусное – это подделка.
И последний момент: всегда берите органическое масло. Extra Virgin – органическое, при выращивании плодов для его производства не использовалось глифосатов или прочих гербицидов. Таким образом, никакие остатки химии там не окажутся, и не попадут на ваш стол.