Что можно и чего нельзя есть при гипертонии
Гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления. Это состояние называют по-разному: повышенное давление, гипертония или артериальная гипертензия.
Нормальное давление у взрослого человека: 120/80. Если же показатели давления регулярно составляют 140/90 и выше, то это уже гипертония. К повышенному давлению нужно относиться серьезно, потому что оно может привести к таким тяжелым последствиям, как инфаркт или инсульт.
Диета – один из важных факторов борьбы с гипертонией. Поэтому мы поговорим о том, как правильно питаться при гипертонии: что можно есть, а чего лучше избегать.
Что можно есть при гипертонии
При гипертонической болезни обычно назначают диету, основные принципы которой можно сформулировать так: поменьше соли, животных жиров, сладкого и мучного, побольше продуктов с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Проще говоря, ешьте нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых круп, орехи, семена, и минимум соли. Для приготовления блюд продукты отваривают, запекают или готовят на пару.
Итак, при гипертонии можно есть:
- Цельнозерновой хлеб
- Нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка
- Рыба и морепродукты
- Овощные и молочные супы
- Молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурт (сметана, сливки, сыр – с ограничением)
- Яйца (всмятку или запечённые омлеты)
- Каши из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, рис, перловка, булгур, пшенная, кукурузная)
- Макаронные изделия
- Овощи, фрукты, ягоды
- Бобовые
- Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кешью)
- Сладости: мед, желе, мармелад
- Некрепкий чай (можно с лимоном или молоком)
- Напитки: компоты, кисели, отвар шиповника, отвар калины.
Чтобы эффективно бороться с гипертонией, в дополнение к диете можно принимать Витамины для нормализации давления, минералы и специальные комплексы от повышенного давления.
Продукты, полезные при гипертонии
Если у вас повышенное давление, то полезно включить в рацион картофель, свеклу, кабачки, тыкву, цитрусовые, морскую рыбу, семя льна, орехи, напитки из шиповника и калины.
Свекла способствует расширению сосудов, в результате чего кровообращение улучшается, и давление снижается.
Калина содержит много витамина C (на 70% больше, чем в лимоне), который расширяет сосуды и снижает давление. Напиток из калины – это одно из самых известных средств против повышенного давления.
Отварной или запеченный картофель способствует снижению давления за счет того, что в нем много калия.
В тыкве и кабачках также высокое содержание калия, что помогает снизить давление.
Лимон и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм) помогают снижать давление за счет витамина С, калия и гесперидина. Гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов и стабилизирует давление.
Шиповник — один из лидеров по содержанию витамина С. Шиповник улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и понижает давление. Поэтому при гипертонии рекомендуют пить настой шиповника. Для этого плоды можно измельчить в кофемолке, поместить в термос, залить кипятком и настоять несколько часов. Полученный настой процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Если настой получился очень концентрированный, то для получения напитка разбавлять горячей водой.
Морская рыба (лосось, форель, сельдь, скумбрия, сардины) содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снижать давление.
Грецкие орехи способствуют снижению артериального давления, так как тоже содержат Омега-3 жирные кислоты, нормализующие давление.
Брокколи содержит флавоноиды, которые улучшают работу кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.
Льняное семя, которое содержит альфа-линоленовую кислоту (один из видов Омега-3), помогает нормализовать давление. Семена можно измельчить в кофемолке в порошок, и затем добавлять в блюда.
А также ешьте другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, листовую зелень, орехи и семена. Они содержат калий, магний, клетчатку, а также витамины и минералы, которые будут не только понижать давление, но и принесут пользу всему организму.
Запрещенные продукты при гипертонии
Цель диеты при гипертонии – снизить содержание холестерина и животных жиров, а также свести к минимуму употребление соли до 3-4 г в день. Поэтому необходимо отказаться от жирных, копченых, консервированных, соленых и острых продуктов, а также возбуждающих напитков, таких как кофе и крепкий чай. Исключите из меню жареные блюда, а также приготовленные во фритюре.
Продукты, которые нельзя есть при гипертонии:
- Алкоголь
- Жирное мясо (свинина, утка, гусь)
- Мясные бульоны
- Копченая и соленая рыба, рыбные консервы, икра
- Колбасы, копченое и вяленое мясо
- Соленые и жирные сыры
- Соленья и маринады
- Жирные и острые соусы (майонез, кетчуп и др.)
- Оладьи, блины
- Сдобные изделия
- Сладости: торты, шоколад, пирожные
- Кофе, какао, крепкий чай
Почему нужно свести к минимуму употребление соли? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, что может привести к повышению артериального давления. Поэтому необходимо отказаться от различных соленых продуктов: сыров, колбас, соленых орешков, чипсов, соленой рыбы, консервов.
Если пища без соли кажется вам пресной и невкусной, попробуйте добавлять зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) и различные пряности (душистый перец, куркуму, лавровый лист, кардамон, мускатный орех, анис, тмин и др.)
Вы привыкли пить чай с пирожными? Попробуйте заменить их сухофруктами. Это тоже вкусно, и к тому же очень полезно!
Как видите, можно питаться вкусно и разнообразно, при этом соблюдая диету, которая поможет Вам справиться с гипертонией.
Автор: Наталья Руденко