Что такое глутатион и зачем он нужен организму
Что такое глутатион? Почему он так необходим для здоровья? И знаете ли вы уровень этого вещества в своем организме? Давайте ответим на все эти вопросы.
Что такое глутатион
Глутатион — это главный антиоксидант организма, который вырабатывается печенью. Он действует по всему телу, защищая клетки и ДНК от повреждения свободными радикалами. Глутатион также помогает расщеплять вредные токсины, которые организм превращает в безопасные водорастворимые частицы, чтобы они могли выводиться из тела естественными путями.
Как определить, есть ли в организме дефицит глутатиона?
Для этого необходимо сделать анализ крови на определение уровня свободного глутатиона (GSH). Этот метод позволяет точно определить, есть дефицит глутатиона или нет.
Последствия дефицита глутатиона
Опасен ли дефицит глутатиона?
К сожалению, с возрастом наш организм вырабатывает всё меньше и меньше глутатиона. Это может привести к более быстрому старению кожи, поскольку он необходим для защиты от ультрафиолетовых лучей солнца.
Кроме того, при дефиците глутатиона, этого главного антиоксиданта, у человека больше шансов заболеть жировой болезнью печени. Риск рака также становится более высоким, поскольку ваша митохондриальная ДНК может быть ослаблена. Существует более высокий риск заболеваний головного мозга, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, ослабления иммунной системы и проблем с сердцем.
Как повысить уровень глутатиона в организме
Но не стоит пугаться. Конечно же, науке известно много способов поднять глутатион, чтобы улучшить общее состояние здоровья и снизить эти риски. И именно об этих способах и средствах мы расскажем вам в сегодняшней статье. Приведенная в ней информация будет интересной и весьма полезной, но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем – поговорите о них со своим врачом.
N-ацетилцистеин (NAC)
Один из самых простых и лучших способов повысить уровень глутатиона — принимать N-ацетилцистеин по 600 мг один раз в день. NAC богат цистеином и аминокислотами, которые ваша печень использует в качестве сырья для создания глутатиона. Многие принимают его, чтобы восстановить поврежденную печень, одолеть заболевания легких и вывести тяжелые металлы из организма. Это один из наиболее эффективных способов восполнить уровень глутатиона после любого заболевания.
Луковичные овощи
Когда вы поглощаете токсины, такие как алкоголь, кукуруза, сироп, или же лекарственные препараты, глутатион помогает вашей печени расщеплять их и выводить из организма, прежде чем они смогут причинить вам вред. Однако, если вы потребляете слишком много этих токсинов, печень может перегрузиться и начнет воспаляться, что уже является её заболеванием.
Вы можете помочь своей печени вырабатывать больше глутатиона, просто употребляя в пищу больше луковых культур, таких как лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и лук-скорода. Эти овощи богаты соединениями серы, которые превращаются в глутатион. Они также содержат другие флавоноиды, которые могут усилить антиоксидантную систему вашего организма.
Костный бульон
Всего два-три поколения назад наши предки всегда употребляли тушеные кости животных и костный бульон. Коллаген и минералы из костного бульона действительно сыграли роль в эволюции человека, в частности, развив и укрепив кости наших рук. Однако вы, возможно, не знаете, что костный бульон также полон глицина и пролина. Это аминокислоты, которые необходимы для выработки глутатиона в печени.
Поэтому, когда вы больны, получили травму или находитесь в состоянии стресса, употребление костного бульона помогает вашему организму выздороветь и пополнить запасы глутатиона. Так что начните готовить себе куриные кости на медленном огне и добавьте немного лука и чеснока, чтобы получить вкусную домашнюю еду для очищения печени.
Аэробные упражнения
Если у вас вокруг живота накопился жир и уже начал обретать форму горшка, то, скорее всего, у вас наступило ожирение печени, и катастрофически упал уровень глутатиона. Было доказано, что регулярные физические упражнения на чистом воздухе, такие как высокоинтенсивные интервальные тренировки, укрепляют антиоксидантную сеть во всем организме.
Именно это – кратчайший путь к удалению жира из печени и снижению веса. Однако перетренированность может истощить уровень глутатиона, поэтому лучше всего выполнять короткие интервальные тренировки высокой интенсивности. Хорошим не иносказательным примером может быть спринт, а не марафон.
Красное мясо
Еще один очень простой способ повысить уровень глутатиона — употреблять в пищу продукты, которые содержат его от природы. Говядина травяного откорма является одним из лучших природных источников глутатиона наряду с конъюгированной линолевой кислотой (Омега-6), которая тоже полезна для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Говядина также содержит гемовое Железо и Витамин B12, которые не менее необходимы для здоровья печени и выработки глутатиона.
Кефир А2
Рекомендуется ежедневно употреблять небольшую порцию кефира из сырого коровьего молока А2, чтобы повысить уровень глутатиона. Исследования доказали, что белок бета-оболочки А2 увеличивает концентрацию глутатиона в организме. Он также поставляет полезные бактерии и полезные дрожжи, которые могут помочь восстановить «дырявый» кишечник и улучшить пищеварение. Кефир А2 также является хорошим источником сывороточного белка и цистеина – строительного материала, используемого в производстве глутатиона.
Расторопша
Трава, которую в наших краях ругают как сорняк, веками использовалась в народной медицине для лечения заболеваний печени. Расторопша содержит силимарин – вещество, которое укрепляет клетки печени и поддерживает её способность перерабатывать глутатион. Расторопша еще и помогает улучшить кровообращение в ногах, недостаток которого является частым спутником проблем с печенью. Принимайте 2,5 г семян расторопши три раза в день, чтобы повысить уровень глутатиона, а также очистить печень.
Витамины C и E
Антиоксиданты работают развитой сетью по всему телу, «ремонтрируя» свободные радикалы и защищая от повреждений митохондрии и ДНК. Когда ваше тело использует для этого глутатион, он окисляется и становится бесполезным. Однако, когда вы принимаете другие антиоксиданты, такие как витамин C и витамин Е, они могут помочь восстановить глутатион из его окисленной формы, делая его снова активным.
Поэтому увеличьте потребление витаминов C и E, употребляя в пищу продукты, богатые хлорофиллом, зеленым пигментом, содержащимся в растениях. Сок ростков пшеницы, квашеная капуста, авокадо, свежая капуста, порошок моринги, зеленый чай, крестоцветные овощи и салаты — лучшие продукты для этого.
Не лишним будет упомянуть, что селен также является мощным антиоксидантом, который помогает восстанавливать глутатион. Селен можно получать, просто съедая 1-2 бразильских ореха каждый день.
Другие способы повысить уровень глутатиона
- Чаще бывайте под прямыми солнечными лучами, поскольку инфракрасный свет солнца может стимулировать выработку мелатонина, а он тоже увеличивает уровень глутатиона.
- Не злоупотребляйте обезболивающими препаратами каждый день, так как они трудно расщепляются печенью и приводят к уничтожению запасов глутатиона. Капсулы органической куркумы обеспечивают естественное обезболивание, но кроме того, они повышают уровень глутатиона, поэтому лучше используйте их.
- Перестаньте употреблять алкоголь, курить и есть слишком много обработанных пищевых продуктов.
- Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, овощи, мясо травяного откорма, дикая рыба и натуральное оливковое масло. Это доступный и эффективный способ пополнить свою антиоксидантную сеть.
8 способов поднять уровень глутатиона
Подводя итог, выпишем те восемь вещей, которые стоит делать, чтобы повысить в организме уровень главного антиоксиданта глутатиона:
- Принимайте ежедневно по 600 мг N-ацетилцистеина.
- Ешьте луковые овощи для снабжения организма серой.
- Пейте костный бульон.
- Регулярно делайте упражнения высокой интенсивности на воздухе.
- Ешьте красное мясо травяного откорма.
- Употребляйте кефир из коровьего молока А2.
- Принимайте расторопшу.
- Получайте больше витамина C и Е из цельных продуктов.