Когда лучше всего принимать Омега-3

Когда принимать Омега 3

Специалистам часто задают такие вопросы: когда лучше принимать Омега 3 жирные кислоты? В какое время суток? В какое время года? С какой едой?

Не существует лучшего времени суток для приема добавок из рыбьего жира. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что человек усваивает жирные кислоты Омега-3 более эффективно, если их принимать с пищей, содержащей диетические жиры. Об этом говорится в исследовании ученых из исследовательской лаборатории Midwest Biomedical Research в штате Иллинойс.

Рыбий жир является основным источником жирных кислот Омега-3, которые обладают рядом полезных и целебных свойств для здоровья человека. В этой статье мы объясним, когда следует принимать рыбий жир, как его принимать, в каких дозах, а также осветим его полезные для здоровья свойства и возможные побочные эффекты.

В какое время лучше всего принимать Омега-3

Не будет какой-то особенной пользы от приема рыбьего жира в определенное время суток. Однако рекомендуется принимать капсулы Омега-3 с пищей, содержащей диетические жиры. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что прием концентрата Омега-3 с жирной пищей, увеличивает биодоступность, облегчая усвоение вещества организмом. Более того, предыдущее исследование 2015 года показало, что прием жирных кислот омега-3 с обезжиренной пищей снижает их всасывание.

Как принимать Омега-3

Лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром во время еды, запивая их. Если человек обычно не ест много жиров за завтраком, он может подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать препарат. Некоторые испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. В таком случае может оказаться полезным разделить рыбий жир на две дозы и принимать их в разное время дня.

В какое время лучше всего принимать Омега-3

Дозировка

Исследователи обнаружили, что сложно определить оптимальное количество жирных кислот Омега-3, которое необходимо получать в день. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым принимать от 500 до 1000 миллиграммов Омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы.

Управление пищевых добавок (ODS) заметило, что хотя для некоторых типов Омега-3 не существует официальной рекомендуемой дозы, альфа-линоленовая кислота (АЛК) является исключением. В этой таблице показаны рекомендуемые ежедневные дозы в зависимости от возраста и пола:

Возраст

Потребление АЛК в граммах (г)

До 12 месяцев

0,5

1–3 года

0,7

4–8 лет

0,9

Мужчины в возрасте 9–13 лет

1.2

Женщины в возрасте 9–13 лет

1.0

Мужчины от 14 лет и старше

1,6

Женщины от 14 лет и старше

1.1

Во время беременности

1,4

Во время грудного вскармливания

1.3

Количество АЛК в добавках Омега-3 может зависеть от типа добавки и производителя. Прочтите этикетку продукта, чтобы определить, сколько содержит добавка.

Польза для здоровья

Жирные кислоты Омега-3 могут оказывать положительное влияние на здоровье человека разными способами. Исследования его преимуществ продолжаются, но есть доказательства того, что они способны:

  • Снизить риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других нарушений когнитивных функций;
  • Улучшить здоровье малышей и немного увеличить вес при рождении;
  • Снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения;
  • Защитить здоровье сердца и снизить уровень триглицеридов;
  • Уменьшить симптомы ревматоидного артрита.

Однако многие исследования о пользе Омега-3 для здоровья сосредоточены на получении этих жирных кислот из рыбы и морепродуктов, а не из капсул с рыбьим жиром. Если человек думает о приеме рыбьего жира по состоянию здоровья, ему следует сначала поговорить с врачом.

Далее приведены конкретные состояния, при которых повышенное потребление Омега-3 может принести пользу.

Сердечно-сосудистые заболевания

Согласно обзору 2015 года, есть некоторые доказательства того, что потребление жирных кислот Омега-3 может помочь предотвратить или взять под контроль сердечно-сосудистые заболевания. Жирные кислоты Омега-3 могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови и снизить риск смерти по причине сердечно-сосудистой аномалии.

Жирные кислоты Омега-3 также могут оказывать антиаритмическое действие, то есть помогают сердцу человека биться регулярно. Влияние жирных кислот на аритмию может значительно снизить риск фатальных желудочковых аритмий.

Однако более поздние исследования показывают, что прием Омега-3 не дает гарантии предотвращения неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний. Есть также некоторые доказательства того, что прием статинов одновременно с добавками жирных кислот Омега-3 может снизить их защитное действие на сердечно-сосудистые заболевания.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования кислот Омега-3 и их связи с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные состояния

Некоторые исследования показали, что высокое потребление омега-3 может снизить риск смертности от воспалительных заболеваний.

Также было обнаружено, что жирные кислоты полезны для людей с болезнью Крона и язвенным колитом - двумя типами воспалительных заболеваний кишечника. Однако нет клинически значимых доказательств того, помогают ли жирные кислоты Омега-3 предотвратить рецидивы у людей с этими заболеваниями.

Рак толстой кишки

Несколько исследований in vitro показывают, что жирные кислоты Омега-3 оказывают влияние на стволовые клетки колоректального рака (CCSC). CCSC имеют длительный период жизни и могут самообновляться, что приводит к опухолям толстой кишки. CCSC может привести к рецидиву рака и устойчивости к химиотерапии. Жирные кислоты Омега-3 могут остановить рост CCSC и снизить устойчивость к химиотерапии.

Рак простаты

Жирные кислоты Омега-3 могут иметь несколько положительных эффектов в отношении онкологических проблем простаты, хотя исследования по этому поводу неоднозначны. Несколько исследований показали, что употребление рыбы или жирных кислот Омега-3 снижает риск развития рака простаты, в том числе агрессивных форм. В то же время другие исследования показывают, что от их употребления нет явной пользы для предотвращения рака простаты.

Побочные эффекты

Побочные эффекты добавок с рыбьим жиром обычно легкие. Они включают:

  • неприятный привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • головная боль;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диарея;
  • пот с неприятным запахом.

Кроме того, добавки Омега-3 могут отрицательно взаимодействовать с лекарствами, влияющими на свертываемость крови.

Поэтому Вам следует связаться со своим врачом, чтобы убедиться, что вам безопасно принимать эти добавки.

Краткий итог

  1. Некоторые данные свидетельствуют о том, что прием добавок Омега-3 с жирной пищей может увеличить их всасывание. В результате есть смысл принимать рыбий жир на обед или ужин. Однако не существует правильного или неправильного времени для этого.
  2. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием новой добавки.
  3. Если у человека возникают побочные эффекты, ему может быть полезно разделить дозу на две части.
← Предыдущая запись Следующая запись →
Комментария

Добавить комментарий

Имя

Email

Напишите комментарий

Back to Top