Дефицит B1 симптомы

Как понять, что в организме не хватает витамина B1?

Миллиарды людей во всем мире испытывают дефицит витамина B1 (тиамина), что может вызвать такие проблемы со здоровьем, как повреждение нервов, беспокойство, хроническую усталость и многие другие. Этот нутриент, который также имеет название тиамин, является важным питательным веществом, которое нам следует регулярно потреблять с пищей, но его также могут синтезировать и дружественные бактерии, живущие в кишечнике.

Для чего нужен витамин B1

Для чего организму нужен Витамин В1? Он выполняет множество важных функций в организме, таких как построение миелина, внешнего покрытия мозга и всей нервной системы. B1 играет жизненно важную роль в преобразовании пищи в полезную энергию внутри клеток.

Он помогает контролировать мышцы при расслаблении, сокращении, чтобы мы справлялись с координацией движений. Этот нутриент участвует в контроле над железами и мышцами пищеварительной системы, а также в поддержании нормального ритма сердцебиения и предотвращении нервных и мышечных болей среди многих других.

Симптомы дефицита витамина B1

Всем необходимо знать о 10 наиболее распространенных признаках дефицита витамина B1, чтобы своевременно распознать его.

  1. Первым и наиболее распространенным симптомом является боль в нервах рук или ног. Ваше тело использует тиамин для создания и защиты покрытия вокруг нервов, которое называется миелином. Если в вашем организме недостаточно витамина B1, покрытие повреждается, в результате чего нервы начинают давать сбои и посылают болевые сигналы в мозг. Это может вызвать жжение, покалывание, онемение или стреляющую боль в ногах и руках, поскольку эти нервы находятся дальше всего от сердца и более подвержены повреждению. Обычно это случается, например, с людьми, у которых высокий уровень сахара в крови или диабет.
  2. Второй признак – тревожность и стресс. Когда вы чувствуете стресс, нервозность и не можете расслабиться в течение длительного периода времени, это означает, что ваша нервная система заперлась в состоянии напряженности, которое называется "реакцией борьбы или бегства", и это истощает большое количество тиамина в вашей нервной системе. В более тяжелых случаях вы можете страдать от хронической тревожности, проблем со сном, приступов паники или ночных кошмаров, что в конечном итоге может привести к депрессии. Если у вас есть какие-либо из этих проблем, вам, вероятно, понадобится больше тиамина, чтобы отключить реакцию на стресс и вызвать расслабление в теле.
  3. Третий признак – учащенное сердцебиение. Поскольку тиамин помогает вырабатывать энергию в клетках, он играет важную роль в регулировании сердцебиения и дыхания. Без достаточного количества B1 может увеличиться частота сердечных сокращений, потому что сердцу приходится работать усерднее, чтобы вырабатывать энергию. В более тяжелых случаях сердце может увеличиться, и тогда возникнут проблемы с кровообращением и повышенное кровяное давление.
  4. Без достаточного количества B1 кровеносные сосуды более восприимчивы к повреждению из-за сахара в крови и свободных радикалов, присутствующих в ней. Это может вызвать отек, задержку жидкости, особенно в ногах или руках. Если у вас есть такие отеки, вам также потребуется больше калия в рационе, потому что при низком уровне витамина B1 теряются запасы калия, который играет роль в балансировании жидкости внутри клеток.
  5. Кислотный рефлюкс и ГЭРБ. Если вы страдаете от изжоги, обычно после еды, у вас может возникнуть кислотный рефлюкс. Это состояние, при котором естественные кислоты из желудка начинают подниматься к горлу, вызывая жжение, боль и воспаление. Рефлюкс возникает, когда клапан, расположенный в верхней части желудка, не расслабляется и не закрывается должным образом после еды. Это приводит к тому, что кислота начинает выщелачиваться вверх. Однако если в вашем организме восполнится необходимый запас витамина B1, он начнет закрывать клапан, предотвращая выход кислоты из желудка.
  6. Симптом номер 6 – диабет. При диабете, скорее всего, не хватает витамина B1, потому что организм использует его больше, чтобы справиться с высоким уровнем сахара в крови. Диабетикам рекомендуется начать в более высоких дозах принимать натуральные добавки с тиамином, или же регулярно употреблять его в комплексе витаминов группы B из пищевых дрожжей. Если у вас преддиабет, вам также может потребоваться больше витамина B1, чтобы предотвратить дальнейшую резистентность к инсулину, дабы не допустить полномасштабного диабета.
  7. Признак 7 — чрезмерное или недостаточное потоотделение. B1 связан с вегетативной нервной системой, которая помогает вашему организму адаптироваться к различным температурам. При его нехватке организму трудно адаптироваться, что приводит к чрезмерному или недостаточному потоотделению.
  8. Номер 8 – плохая координация. Гиппокамп и мозжечок — это разные части мозга, которым для нормального функционирования требуется много витамина B1. При его недостатке они могут начать сжиматься, из-за чего у вас возникнут проблемы с ориентацией, поиском направлений и определением местоположения – как во времени, так и пространстве. Исследования также показывают связь между низким уровнем витамина B1 и болезнью Альцгеймера, поскольку нехватка нутриента делает мозг более восприимчивым к повреждению от сахара в крови и инсулина. Кроме того, человек в поиске равновесия начинает терять осанку.
  9. Дефицит B1 также может вызывать гиперактивность. И дети, и взрослые могут погрузиться в такие состояния, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, обсессивно-компульсивное расстройство, болезнь Туретта и общая раздражительность. B1 необходим, чтобы успокоить мозг и нервную систему, поскольку он регулирует поток энергии через нейроны, которые являются клетками мозга.
  10. И, наконец, признак номер 10, на который следует обратить внимание, — это мышечная боль в икрах. Если вы слегка нажимаете на икроножные мышцы, и при этом они кажутся чувствительными или болезненными, это, скорее всего, вызвано недостатком витамина B1. Иногда ноги также могут ощущаться очень тяжелыми и усталыми, а иногда вы можете испытывать мышечные судороги из-за дисбаланса нутриентов. Дело в том, что B1 работает с минералом магнием, помогая контролировать мышцы и регулировать уровень молочной кислоты внутри них.

Почему возникает дефицит витамина B1

  • Наиболее распространенной причиной является употребление слишком большого количества рафинированного сахара и мучных продуктов, таких как печенье, фруктовые нектары, газированные напитки, джем, сироп, сладости, выпечка и т. д. Чтобы расщепить эти углеводы и превратить их в топливо, организм будет использовать витамин B1.
  • Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в кофе, чае, газированных или энергетических напитках, также могут истощать запас витамина B1, поскольку они чрезмерно стимулируют нервную систему.
  • Пребывание в состоянии стресса в течение месяцев или даже лет вызывает дефицит B1 в нервной системе.
  • Алкогольные напитки могут блокировать способность вашего организма усваивать тиамин из тонкой кишки.
  • Кроме того, злоупотребление продуктами с высоким содержанием сульфитов, такие как вино, мясные подливки и сухофрукты, могут повредить полезные бактерии в кишечнике, которые обычно производят некоторое количество витамина B1.
  • А также некоторые лекарства, такие как антациды, антибиотики, противозачаточные средства и лекарства от диабета, также истощают этот ценный нутриент.

Как выйти из состояния дефицита тиамина

Теперь давайте посмотрим, как можно повысить уровень витамина B1. Для этого выясним, в каких продуктах содержится B1, где его больше всего.

    1. Начните регулярно есть продукты, богатые B1, такие как пищевые дрожжи, органическая свинина, дикий лосось, семена подсолнечника, чеснок, тыква, спаржа и мидии. По возможности выбирайте органические продукты, поскольку они имеют более высокий питательный профиль.
    2. Сократите употребление рафинированных продуктов, которые расходуют ваши запасы B1, особенно тех, которые содержат рафинированный сахар. Вам также следует избегать употребления слишком большого количества белого риса, потому что содержащийся в нем B1 был удален в процессе очистки. Если вы все же решили есть рис, выбирайте дикий, поскольку он гораздо полезнее.
    3. Начните принимать ежедневную добавку тиамина в натуральной версии в таблетках. Дозировка - не менее 50 мг, если вы страдаете от стресса, беспокойства или проблем с уровнем сахара в крови. Какие таблетки витамина B1 лучше принимать? Например, Витамин В1 от Source Naturals. В отзывах на него люди пишут об улучшении общего состояния и настроения, о появлении бодрости, исчезновении усталости.
    4. Если вы ищете что-то более сильное, страдая от нервных болей или неврологических проблем, рассмотрите возможность ежедневного приема 600 мг бенфотиамина. Бенфотиамин — это жирорастворимая версия витамина B1, которая в 5 раз лучше усваивается и может глубоко проникать в нервные и мозговые ткани, излечивая любые существующие повреждения.
    5. Наконец, помните, что медики и диетологи рекомендуют есть много продуктов, которые содержат пробиотики, таких как квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы и кефир. Эти ферментированные продукты помогают заселить кишечник полезными микробами из семейств лактобактерий. Эти микробы действительно помогают производить B1 в толстой кишке, если их подкармливать растворимой клетчаткой из овощей, семян, орехов и фруктов.
← Предыдущая запись Следующая запись →
0 Комментария

Добавить комментарий

Имя

Email

Напишите комментарий

Back to Top