D3+K2

Мы собираемся раскрыть поразительные полезные стороны одновременного приема этих двух витаминов, хотя это может быть и мультивитаминный препарат D3+K2.

Парадоксы нутриентов

В виде вступления мы, не удивляйтесь, начнем с… кальция. Существует кальциевый парадокс, который относится к женщинам в постменопаузе. В этом состоянии наблюдается потеря костной массы, но в то же время и кальцификация сосудов! Как? Ведь это звучит нелогично: терять кость из-за дефицита кальция, когда в артериях его избыток. Но есть еще одно противоречие, «французский парадокс»: во Франции потребляют насыщенные жиры в большом количестве, но, в то же время, имеют более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Как это может быть? Что ж, оба парадокса, в конце концов, нашли свои объяснения.

Об одном из свойств D3

Большинству людей известно, что витамин D3 в 20 раз повышает всасывание кальция в кишечнике. Таким образом, вы можете усваивать гораздо больше кальция, если в кишечнике есть витамин D. Куда уходит кальций? Вы уже догадались из парадокса №1 – в кровь! Проблема ли это? Будет ли из-за этого избыток кальция в крови? Это называется "гиперкальциемия", и на её счет существуют противоречивые результаты исследований: иногда это так, а иногда нет.

О многих свойствах K2 (menaquinone)

Познакомимся ближе с витамином K2. Не путайте: не К1, который отвечает за свертывание крови, и при дефиците которого у вас легко появляются синяки. У витамина К2 иные функции: он забирает кальций из крови и транспортирует его в кость и зубы. Он – переносчик кальция. И у него есть помощник – белок колостеокальцин, который втягивает кальций в кость и связывает его внутри кости. Именно таким образом кости становятся очень твердыми. K2 также активирует еще один компонент, называемый матриксным жаберным белком, который не обязательно связывается с кальцием в кости. Он удаляет кальций из артерий и других мягких тканей. Поэтому он не позволяет кальцию попасть в артерии, суставы, глаза, почки, легкие, кожу и ткань молочной железы. Итак, витамин К2 является активатором обоих этих веществ, без этого витамина-активатора оба эти белка остаются неактивными. И тогда у человека может начаться патологическая кальцификация, что не совсем хорошо, так как в определенных органах лишний кальций абсолютно не нужен.

 

Но K2 является одним из самых сильных ингибиторов кальцификации, потому что когда кальций принимает, скажем, женщина в постменопаузе, стараясь предотвратить потерю костной массы, она подвергается риску сердечного приступа, если у неё в организме не хватает K2. Таким образом, эту гиперкальциемию можно контролировать, если в рационе достаточно витамина K2.

 

Теперь позвольте объяснить этот "французский парадокс". Действительно, французы потребляют много жирной пищи, и это абсолютная правда. Тем не менее, у них низкий уровень проблем с сердцем. Вам интересно, почему это так? Что ж, ответ на этот вопрос находится в источнике K2. Ведь существуют две основные версии витамина K2: МК-4, которую получают из животного жира, и версия МК-7, которую французы получают из бактерий, присутствующих в сыре и в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и бобы "натто".

 

Понимание механизма действия витамина K2 жизненно важно, поскольку сердечные приступы являются убийцей номер один на нашей планете. И если мы сможем предотвратить попадание кальция в артерии, мы увеличим длительность жизни человечества.

 

Почему многим людям не хватает витамина K2? Потому, что они отказались от этих продуктов. Они исключили из рациона масло и топленое масло из домашнего молока, исключили твердые и мягкие сыры. Но весь витамин K2 содержится именно в этом жире. Он также содержится в желтках домашних яиц, в гусиной, куриной и говяжьей печени, в лососе, выловленном в дикой природе, а не выращенном на рыбной ферме.

 

В 20-х годах прошлого столетия вышла книга Уэстона Прайса «Питание и физическая деградация». Мистер Прайс изучал традиционные культуры и заметил, что у представителей этих народов зубы были почти идеальными, строение челюсти – симметричное, брекеты вообще не нужны. С нашей современной диетой брекеты нужны практически каждому. Но он обнаружил, что в традиционных диетах содержится в 10 раз больше жирорастворимых витаминов, а витамин K2 относится именно к этой группе. Фактически, в этой книге автор говорит о витамине K2 еще до того, как он был открыт. Тогда не было для него названия, поэтому Уэстон Прайс назвал его "Активатором X", понимая, что это вещество активирует определенные белки и другие соединения.

 

Витамин K2 не только контролирует кальций. Он также помогает сделать инсулин более чувствительным и снизить риск развития диабета. Он также имеет свойства, помогающие бороться с варикозным расширением вен, с морщинами, с риском возникновения кариеса, с пороками развития челюсти, когда требуются брекеты.

 

Но важнейший момент, который должны помнить: витамину K2 нужен витамин D3, чтобы помочь мобилизовать кальций.

MK-4 и MK-7

Если вы решили принимать витамин K2 как пищевую добавку, у вас возникнет дилемма: покупать версию MK-4, или MK-7. Какая из них лучше? Что ж, вариант МК-4 из животных жиров – отличный выбор. Но проблема в том, что извлекать эту версию из животных жиров слишком дорого. Потому, версию MK-4 делают преимущественно синтетически из табачных листьев. Поэтому, вряд ли то, что вам продадут, будет натуральной версией. Но если вы будете есть продукты, о которых было упомянуто, вы получите хорошее количество витамина K2 в версии MK-4.

 

А что касается добавок, то чаще всего порекомендуют версию MK-7. Это естественное вещество, а не синтетика. Она происходит от бактерий сыра и других ферментированных продуктов. Еще одним преимуществом версии MK-7 является то, что она имеет гораздо более длительный срок хранения, тогда как MK-4 хранится ограниченный период.

Дозировка

Ежедневно человеческому организму нужно около 4500 микрограммов витамина K2. Большинство мы черпаем из пищи, в добавках можно принимать от 100 до 500 микрограммов. Но другой вопрос: каким должно быть соотношение между витаминами D3 и K2? Рекомендуют на каждые 10 000 МЕ D3 принимать 100 микрограммов K2. Внимание, не миллиграммов, а  микрограммов. Это будет разумное соотношение. Итак, если вы принимаете 20 000 МЕ D3, вам понадобится 200 микрограммов K2. Речь идет о версии МК-7.

 

И если вы покупаете мультивитаминный препарат D3+K2, убедитесь, что состав приблизительно отвечает этому соотношению. Иначе придется принимать ежедневно по две капсулы, тогда как капсул другого производителя было бы достаточно в количестве 1 шт в день.

 

← Предыдущая запись Следующая запись →
Комментария

Добавить комментарий

Имя

Email

Напишите комментарий

Back to Top