Что такое холестерин, норма для мужчин и женщин

Что такое холестерин, норма для мужчин и женщин

Не подумайте, что холестерин нам совсем не нужен. Его адекватное поступление необходимо для нормальной функциональности организма. Он нужен для структуры клеточных мембран, которые являются наружными оболочками наших клеток тела, важных, и для высвобождения некоторых гормонов, в том числе половых гормонов, желчных кислот и витаминов, таких как витамин D. Но слишком большое количество жирной еды вызывает переизбыток, что приводит к большим проблемам со здоровьем. Кровеносные сосуды могут закупориваться, а снабжение кислородом ухудшается. Сегодня мы рассмотрим, для чего организму нужен холестерин и что означает уровень холестерина в крови, какова норма для мужчин и женщин?

Опасности избытка холестерина

Избыточный в крови «плохой» холестерин опасен в долгосрочной перспективе для здоровья: он разрушает артерии (образование атеросклеротических бляшек), способствует развитию сгустков и сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз, самое распространенное в мире сердечно-сосудистое заболевание, является следствием высокого уровня холестерина. Именно он приводит к наличию липидных бляшек, которые будут развиваться в течение многих лет: Отвечает за увеличение объема и утолщение стенок, приводящее к уменьшению просвета пораженных артерий и препятствию проходу насыщенной кислородом крови к органу. Возможно, данный процесс приведет к стенокардии, если поражена коронарная артерия.

Какие нормы холестерина для мужчин и женщин?

Стандарты холестерина очень индивидуальны. Уровень общего холестерина в крови молодого и здорового человека, рекомендованный врачами-кардиологами составляет 190 мг на день, как для женщин, так и для мужчин. Для женщин рекомендуемый уровень холестерина ЛПВП(вредного) не должен превышать 45 мг, а для мужчин 40 мг, так как мужчины больше подвержены сердечным болезням. Однако эта норма варьируется в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Для людей с высоким риском заболеваний сердца (общий хл.): до 175 мг; для людей с очень высоким риском, страдающих от атеросклероза, диабета или ишемической болезни сердца: до 175 мг.

Как Вы должны изменить свой образ жизни, для нормализации уровня холестерина?

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы уменьшить общее количество потребляемого жира и, в частности, уменьшить количество насыщенных жиров в пище. Молоко и молочные продукты могут поставляться в обезжиренной форме, и следует избегать жирного мяса и колбасных изделий. Высококачественные растительные масла, такие как льняное, оливковое или рапсовое масло, имеют благоприятную форму жирных кислот. Следует также отметить, что продукты с высокой степенью переработки, как правило, имеют менее благоприятные жировые соединения, чем натуральная пища.

Например, лучше употреблять масло, нежели маргарин. Стоит убедиться в том, что растительные жиры и масла содержат достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуем обратиться к дополнительным мерам по воздействию на уровень холестерина. Натуральные комплексы и витамины для снижения холестерина окажут эффективное воздействие как на полезный, так и на вредный холестерин.

В дополнение к правильному питанию, и биологически активным добавкам, физические упражнения являются еще одним очень важным фактором улучшения общего состояния здоровья человека. 30 минут гимнастики по утрам будет достаточно, особенно если у вас избыточный вес, это поможет Вам не только чувствовать себя здоровее, но и даже избавиться от хронических заболеваний.